Insalata di patate al forno con spinaci e semi di girasole
Questa insalata è un vero portento! Ideale come contorno per carni o pesce cotti ai ferri, è un piatto vegetariano leggero perfetto anche da portare con sé.

Valori nutrizionali per una porzione:
490 kcal, 21 g di grassi, 60 g di carboidrati, 14 g di proteine, 190 mg di magnesio
Una porzione contiene: 190 mg di magnesio = poco meno di 2/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti

Ingredienti
1,5 kg di patate
3 cipolle rosse
2 cucchiai di olio di girasole
2 rametti di rosmarino fresco
Qualche rametto di timo fresco
Sale, pepe
250 g di spinaci baby
80 g di semi di girasole
2 cucchiai di olio di noci
2 cucchiai di aceto balsamico bianco
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di senape in grani
senza glutine, senza lattosio, si può preparare in anticipo
Preparazione
- Lavare accuratamente le patate e dividerle in quarti nel verso della lunghezza. Lavare gli spinaci e sgocciolarli in uno scolapasta. Pelare le cipolle e tagliarle a fette di ca. 1 cm di spessore. Staccare le foglioline delle erbe dai rametti.
- In una ciotola capiente, unire olio, sale, pepe, timo e rosmarino. Aggiungere le patate e le cipolle a fette e mescolare il tutto con un grosso cucchiaio.
- Preriscaldare il forno a 200 °C (in modalità statica) e rivestire una leccarda con carta da forno. Distribuire le patate e le cipolle uniformemente sulla leccarda. Inserire la leccarda nella griglia centrale del forno e cuocere per 30-40 minuti. Negli ultimi 5 minuti, trasferire sulla leccarda anche i semi di girasole.
- Nel frattempo, preparare il condimento unendo in una ciotola capiente l’olio di noci, l’aceto, il miele e la senape, aggiustando di sale e pepe.
- A cottura ultimata, trasferire le patate, le cipolle e i semi di girasole dalla leccarda alla ciotola con il condimento e lasciare raffreddare per 5 minuti. Prima di servire, aggiungere le foglie di spinaci fresche.
In mancanza di spinaci baby freschi, una possibile alternativa è il songino fresco, un po’ più povero di magnesio ma in compenso ricchissimo di vitamina C.
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