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Risotto integrale con pere, noci e gorgonzola

Il riso integrale per risotti è un tipo di riso a chicco tondo non raffinato. Non solo fornisce una buona porzione di magnesio, ma è anche ricco di vitamine del gruppo B. Inoltre, i carboidrati complessi stabilizzano la glicemia e donano un duraturo senso di sazietà.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 300 g di riso integrale per risotti
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale, pepe
  • 800 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di preparato granulare per brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 80 g di gorgonzola
  • 1 pera
  • 1 cucchiaio raso di burro
  • 50 g di noci
  • timo fresco o essiccato
senza glutine, senza lattosio

Preparazione

  • Pelare lo scalogno e tagliarlo a dadini. In un padellino, abbrustolire le noci senza grassi finché non iniziano a profumare. Togliere le noci dalla padella e tritarle grossolanamente.
  • Scaldare l’acqua e sciogliervi il preparato per brodo. In una grossa pentola, scaldare 1 cucchiaio di olio e far imbiondire i dadini di scalogno. Aggiungere il riso e tostare brevemente. Aggiungere metà del brodo caldo. Lasciare sobbollire mescolando di tanto in tanto. Ogni volta che il brodo è quasi completamente assorbito, aggiungerne dell’altro e un po’ di vino bianco. Il risotto è pronto quando il riso è al dente (dopo ca. 30-40 minuti).
  • Nel frattempo, lavare la pera, tagliarla a metà ed eliminare il torsolo. Tagliare la pera a dadini.
  • Sfogliare il timo fresco dai rametti. In un padellino, scaldare 1 cucchiaio di burro. Far rosolare la pera a dadini per 2-3 minuti. Aggiungere il timo fresco e aggiustare con un pizzico di sale e di pepe.
  • Tagliare il gorgonzola a pezzetti e aggiungerlo al risotto, aggiustando di sale e pepe. Servire il risotto con la pera a dadini e la granella di noci.

Suggerimento:

Se non piace il gorgonzola, si può utilizzare un altro formaggio a pasta morbida come il camembert o il brie. E ovviamente anche il parmigiano, ingrediente classico dei risotti: con pere e noci è un abbinamento perfetto.

Valori nutrizionali per una porzione:
563 kcal, 28 g di grassi, 63 g di carboidrati, 12 g di proteine, 152 mg di magnesio
Una porzione contiene 152 mg di magnesio = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti