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Pide agli spinaci

La pide è un tipo di pita originario della Turchia, dove è uso farcirla con gli ingredienti più svariati. La variante vegetariana con feta e pinoli è una proposta squisita per una cena con gli amici o per animare la prossima festa.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 400 g di farina di frumento (tipo 2)
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150-200 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 750 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1/3 di cucchiaino di cumino
  • Sale, pepe, noce moscata
  • 200 g di feta
  • 30 g di uvetta
  • 75 g di pinoli

Preparazione

  • Mescolare in una ciotola la farina con il sale e il lievito. Unire l’acqua tiepida e 1 cucchiaio di olio d’oliva e lavorare il tutto con i ganci di uno sbattitore fino ad ottenere un impasto elastico. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare al caldo per 30-60 minuti.
  • Lavare gli spinaci e centrifugarli. Pelare lo spicchio d’aglio e la cipolla e tritarli a dadini. Sbriciolare la feta grossolanamente con le mani.
  • Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente. Aggiungere l’aglio e la cipolla e soffriggere. Quando sono trasparenti, unire gli spinaci e cuocerli coperchiati per 2-3 minuti perché si sgonfino. Mescolare gli spinaci, insaporire con pepe e noce moscata e infine aggiungere l’uvetta e metà della feta.
  • Preriscaldare il forno a 220 °C (in modalità statica) e rivestire una leccarda con carta da forno. Sul piano di lavoro infarinato, suddividere l’impasto lievitato in 4 panetti di uguali dimensioni. Stendere ogni panetto fino a dargli una forma oblunga e metterlo sulla leccarda.
  • Distribuire il ripieno di feta e spinaci sulla focaccia, mantenendo un margine di 2 cm dal bordo. Cospargere con i pinoli e il resto della feta. Ripiegare i bordi verso l’interno per chiudere il ripieno.
  • Infornare nella parte centrale del forno e cuocere per ca. 20 minuti.

Suggerimento:

Se piace il piccante, si può dare una spolverata di pul biber, grossi fiocchi di peperoncino un po’ meno piccanti del chili e popolari in Turchia, dove si usa cospargeli con generosità su vari piatti. Il pul biber si può acquistare nei reparti spezie più forniti.

Valori nutrizionali per una porzione (1 pide):
691 kcal, 29 g di grassi, 76 g di carboidrati, 30 g di proteine, 195 mg di magnesio

Una porzione contiene: 195 mg di magnesio = ca. 2/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti