Pide agli spinaci
La pide è un tipo di pita originario della Turchia, dove è uso farcirla con gli ingredienti più svariati. La variante vegetariana con feta e pinoli è una proposta squisita per una cena con gli amici o per animare la prossima festa.
Per 4 porzioni
Ingredienti
- 400 g di farina di frumento (tipo 2)
- 1 bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino di sale
- 150-200 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 750 g di spinaci freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola
- 1/3 di cucchiaino di cumino
- Sale, pepe, noce moscata
- 200 g di feta
- 30 g di uvetta
- 75 g di pinoli
Preparazione
- Mescolare in una ciotola la farina con il sale e il lievito. Unire l’acqua tiepida e 1 cucchiaio di olio d’oliva e lavorare il tutto con i ganci di uno sbattitore fino ad ottenere un impasto elastico. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare al caldo per 30-60 minuti.
- Lavare gli spinaci e centrifugarli. Pelare lo spicchio d’aglio e la cipolla e tritarli a dadini. Sbriciolare la feta grossolanamente con le mani.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente. Aggiungere l’aglio e la cipolla e soffriggere. Quando sono trasparenti, unire gli spinaci e cuocerli coperchiati per 2-3 minuti perché si sgonfino. Mescolare gli spinaci, insaporire con pepe e noce moscata e infine aggiungere l’uvetta e metà della feta.
- Preriscaldare il forno a 220 °C (in modalità statica) e rivestire una leccarda con carta da forno. Sul piano di lavoro infarinato, suddividere l’impasto lievitato in 4 panetti di uguali dimensioni. Stendere ogni panetto fino a dargli una forma oblunga e metterlo sulla leccarda.
- Distribuire il ripieno di feta e spinaci sulla focaccia, mantenendo un margine di 2 cm dal bordo. Cospargere con i pinoli e il resto della feta. Ripiegare i bordi verso l’interno per chiudere il ripieno.
- Infornare nella parte centrale del forno e cuocere per ca. 20 minuti.
Suggerimento:
Se piace il piccante, si può dare una spolverata di pul biber, grossi fiocchi di peperoncino un po’ meno piccanti del chili e popolari in Turchia, dove si usa cospargeli con generosità su vari piatti. Il pul biber si può acquistare nei reparti spezie più forniti.
Valori nutrizionali per una porzione (1 pide):
691 kcal, 29 g di grassi, 76 g di carboidrati, 30 g di proteine, 195 mg di magnesio
Una porzione contiene: 195 mg di magnesio = ca. 2/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti