Chili con tofu

Un grande classico, buonissimo anche senza carne! Il trito di tofu è perfetto per un primo approccio alle alternative vegetariane a base di soia: lo si può insaporire in modo delizioso, al punto che alla fine quasi nessuno noterà la differenza. Come piatto unico per una festa, da portare con sé da riscaldare o come piatto caldo per la cena, il chili con tofu è adatto per qualsiasi occasione.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di trito di tofu
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 1 cucchiaino di peperoncino affumicato in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • Chili, la punta di un coltello
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • 3 peperoni interi
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 lattina di mais (peso sgocciolato: 285 g)
  • 1 lattina di fagioli rossi (peso sgocciolato: 255 g)
  • 4 pomodori
  • 2 cucchiai di crema vegetale da cucina semiliquida
  • Erbe fresche q.b.

Preparazione

  • Pelare l’aglio e la cipolla e tagliarli a dadini. Lavare i peperoni, tagliarli in metà ed eliminare il torsolo. Tagliare i peperoni a dadini. Lavare anche i pomodori e tagliarli a dadini. Sgocciolare il mais e i fagioli in un colino.
  • In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere il trito di tofu con la cipolla a dadini per 3 minuti a fiamma vivace. Aggiungere l’aglio, il sale e il peperoncino affumicato in polvere e cuocere per altri 2-3 minuti finché il tofu non assume un aspetto croccante e marrone.
  • Unire i peperoni e il pomodoro a dadini e saltare il tutto per qualche istante. Unire anche la passata di pomodoro e 200 ml di brodo vegetale. Insaporire con chili, cumino e un pizzico di zucchero e cuocere a fuoco lento per 5 minuti lasciando coperchiato.
  • Aggiungere i fagioli e il mais, far bollire per qualche minuto e aggiustare nuovamente con le spezie.
  • Unire la panna vegetale semiliquida, un pizzico di sale e un piccolo trito di erbe a piacere. Il chili con tofu è pronto per essere portato in tavola.

Suggerimento:

Il trito di tofu è fatto di macinato prefritto. Lo si trova tra le alternative vegane/vegetariane del reparto frigo, solitamente in confezioni da 200 g.

Valori nutrizionali per una porzione:
454 kcal, 21 g di grassi, 39 g di carboidrati, 26 g di proteine, 135 mg di magnesio

Una porzione contiene: 135 mg di magnesio = poco meno di 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti

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